23:46 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Г.К.Честертон "Писатель в газете".

"Я, признаться, сильно сомневаюсь, что лучшие из нас когда-либо стремились посвятить себя политической деятельности. Лучшие люди у нас чаще разводят свиней или воспитывают детей и т.д."

"Главная проблема демократии состоит отнюдь не в увеличении количества тех, кто обладает правом голоса. Дело не в количестве избирателей, а в качестве того, за что они голосуют. Они голосуют не за то, что им хотелось бы, а за то, за что им предложено голосовать."

"Давайте сначала зададим себе вопрос, чего же мы, собственно, хотим сами, и не будем это путать с тем, что нам велено хотеть последними законопроектами, с тем, что мы якобы должны хотеть, согласно новейшим изысканиям философов, или с тем, что, по предсказаниям наших социологов, мы можем захотеть в будущем."

"Настоящий портной не будет кроить костюм, во что бы то ни стало пытаясь уложиться в имеющийся кусок ткани. Настоящий государственный деятель не довольствуется существующим положением дел в стране: если нужно, он будет критиковать это положение как никуда не годное."

"Когда бы безумец не приходил к власти, он всегда оставляет после себя память, напоминающую зловоние, от которого нет избавления. Безумец правит миром и в наши дни, - он помешался на деньгах."

"Разнообразие взглядов и впрямь наводит на мысль, что большинство из них все же ошибочно. Но даже самый изощренный ход рассуждений не в состоянии доказать, что они все ошибочны."

"Капитализм занимает любопытное место в истории со многих точек зрения. Но самое любопытное в капитализме то, что никто его не полюбил и никто за него не пошел на смерть."

"На каждом историческом этапе начало конца имело видимость реформ."
читать дальше

22:18 

lock Доступ к записи ограничен

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:00 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Мда, там какой-то капец творится на лабиринте, формы не действуют... все зависает каждые две секунды... :smirk:

20:47 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Хо-хо, а на лабиринте - черная пятница! :shuffle: Скидки 35% и на некоторые книги даже до 40%. :laugh:
Правда, пока я ждала какие-нибудь акции на лабиринте, одну книжку из моей корзины успели распродать и сейчас ожидают.
Что называется, жадность фраера сгубила. :-(
P.S. лабиринт страшно тормозит. :smirk:

19:49 

lock Доступ к записи ограничен

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38 

lock Доступ к записи ограничен

Миклош_Бальза
Любовь к себе - это роман на всю жизнь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:22 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На LiveLib - очередная темная и грязная история. :ghost: Успенский собачится с Союзмультфильмом по поводу съемок продолжения Простоквашино.

www.livelib.ru/news/post/32040-pisatel-eduard-u...

Я бы сказала, что звучит все очень подозрительно. Сплошные склоки из-за финансов и грязное белье.
(а журналистка плохо выясняет моменты, что раздражает :laugh: )

18:19 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Фрицморген подбирает вырезки - как всегда, провокационно. :laugh:

Их зрители — это те, кого я называю «интеллектуальными идиотами». На самом деле как раз реднека обвести вокруг пальца невероятно сложно. Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker. Этот человек рассуждает так: если я интеллектуал (а я, несомненно, интеллектуал) — значит, я понимаю, что происходит в мире. Он презирает реднеков, считая их неспособными к критическому мышлению. При этом он не осознает простой вещи: любой человек, который не кормит себя интеллектуальным трудом, — это уже по умолчанию эксперт, поскольку его профессия непосредственно связана с реальным миром. Например, водопроводчик — эксперт по тому, как класть трубы и так далее. Их опыт основан на взаимодействии с повседневностью, и у них очень критичное к догмам мышление. Образованные люди, напротив, чаще склонны исходить из безумных идей, не имеющих отношения к действительности. И чем больше времени и сил вы посвящаете изучению макровопросов, будь то макроэкономика или глобальная политика, тем выше шансы в конечном итоге оказаться в «макродерьме».

16:52 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Ворчун пишет -

На Западе выходит новая книга из цикла Шарон Ли и Стива Миллера "Вселенная Лиад" (Liaden Universe) - "Neogenesis".
А что у нас?
А у нас АСТ забросило издание Ли и Миллера десять лет назад и возвращаться, похоже, не собирается.


Угу. Зато мы издадим кучу всякой пурги вроде оттенков серого и в стотыщпиццотый раз что-нибудь апокалиптическое с девочкой/мальчиком, которые избранные... Почему нет? стратегия блокбастера же. :witch:

23:48 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках - зимние белки. :rolleyes: Тут на каждую фотку пиши "С новым годом!" - готовая открытка. :rotate:






21:10 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
К.С.Льюис, Дж.Калабрия "Соединенные духом и любовью". Когда увидела в информации о новинках, что собираются издать письма К.С.Льюиса, обрадовалась. Я же люблю читать письма вообще, а тут еще и Льюис! Нарния... все такое... В результате, сейчас испытываю какие-то странные чувства. :hmm:
В общем, это переписка Льюиса и одного итальянского священника, которая продолжалась года три-четыре. Они писали друг другу на латыни! очень мило. :angel: Язык международного общения ученых и деятелей церкви. :rolleyes: Но по объему это совсем небольшой текст, всего несколько писем - за час можно прочитать. При самом вдумчивом чтении. Издательство, конечно, старалось изо всех сил - крупный шрифт, письма по отдельности (а не сплошным текстом), билингва - на одной странице в развороте текст на латыни, на другой - в переводе... Комментарии... Все равно очень мало.
Как заметил Льюис в одном из писем, он все письма сжигает через пару дней после прочтения - а потому что это личное дело и не нужно оставлять их после себя, позволяя кому попало лезть в чужую жизнь. Это позиция, тут ничего не скажешь. Правда, другая сторона - там какая-то община что ли, или братство - все-таки смотрела на вопрос по-другому. Так что писем Льюиса сохранилось куда больше.
В основном тут рассматриваются вопросы исключительно богословские и христианские. Ну, и еще ободрения друг другу, в истинно христианском духе.
Двойственные чувства у меня вызывают некоторые моменты - как, например, пассаж (написано вскоре после окончания ВМВ и в рассуждение об ее итогах: "Я вполне готов поверить, что Господу угодно (после того, как мы отвергли более мягкие лекарства) собрать нас воедино этими преследованиями и притеснениями. Сатана, несомненно, не что иное, как молот в руке великодушного и сурового Бога. Ведь все вольно или невольно творят волю Божию: Иуда и сатана как орудия, Иоанн и Петр как дети. Гитлер, не догадываясь о том и сам того не желая, весьма помог Церкви!"
Естественно, лично мне это все звучит прямо поперек шерсти. Ага, думаю, вольно так рассуждать, носясь в абстрактных высях... А если бы в ВМВ Англию также упахали, как нас, он бы тоже так рассуждал? Что Гитлер был орудием в руках великодушного Бога? Такие аргументы, вот как-то чувствую я, просто массами будут обращать атеистов и коммунистов в христианство! :ghost:
Короче говоря, тут я ощущаю острую нехватку знаний в чисто теологической области. В смысле, как этот вопрос - про дьявола, как орудие Бога, рассматривается церковью и т.д. Я же не знаю. Мне просто этот тезис не нравится! :nope:
Либерально ориентированные товарищи могут тут порадоваться неоднократно встречающимся упоминаниям коммунизма и коммунистов в негативном ключе. (Хотя лично я, продолжая ту же тему, никак не возьму в толк, почему, если даже дьявол орудие Бога, то коммунисты нет?) Правда, ближе к концу переписки писатель все-таки выразился в том смысле, что все-таки "это мы допускали тут ошибки". Да-да, об этом подумайте. :bubu:
Опять же, Льюис тут категорически выступил против релятивизма - это я полностью поддерживаю!
В общем, я в недоумении, как автор Нарнии, где так ясно и доходчиво объясняется суть христианства, что даже урожденные атеисты чувствуют что-то теплое и задушевное - доходил в размышлениях до Гитлера-орудия-господа и т.д. Наверно, тут только единственное объяснение, что он это все писал не из ума, а по вдохновению и все само собой складывалось и срасталось. По-другому, как еще предположить...
читать дальше

@темы: Книги

20:33 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) в старых фотках - с подписью "Ай-Кью этого фото зашкаливает". :laugh:


19:29 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В супермаркете увидела - "Майский чай" выпустил такую новогоднюю серию. :) Чай в маленьких баночках в форме матрешек... на них нарисованы куколки в шубках... :female:
В общем, я, конечно, не могла удержаться. На всю линейку меня не хватило, выбрала последнюю матрешку. :tongue:


17:10 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
На одноклассниках - когда обнаружил, что еду из твоей миски кто-то уже съел... :crztuk:


15:43 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) о, Лукьяненко хлестко выступил. :)

"Патриотизм - это ведь оружие. Настоящее оружие, и обращаться с ним надо соответственно.

Не доставай и не хвались без нужды. Достал - либо стреляй, либо ухаживай. Смазывай. Не кровью, сливочное масло прекрасно годится для смазки патриотизма, если икрой присыпать - ещё лучше будет. Чисти его. Грязь - она прекрасно к патриотизму липнет, и не надо хвалиться, что твой патриотизм такой простой и безотказный, что с ним можно в грязной луже сидеть и ничего не случится. Ещё как случится.

Учи обращаться с патриотизмом смолоду. Так, чтобы в детстве в голове отложилось, где там в патриотизме патроны, чем курок от спусковой скобы отличается и на сколько патриотизма в бою хватает. Чтобы можно было разбудить - и с сонными глазами собрал-разобрал свой патриотизм и осечки он не даст.

Но при этом помни, что детям патриотизм не игрушка. Детям, идиотам и тем, у кого руки и мозги для патриотизма не предусмотрены, у кого нет под него места в мозгах или место это уже занято.

Нельзя в случае беды торопливо раздать людям патриотизм и надеяться, что они сразу научатся с ним обращаться. Кто-то случайно в себя пальнёт, кто-то продаст дарёный патриотизм, а кто-то и против тебя повернёт. То, что своим не считают и с чем обращаться не умеют, то и не ценят.

На старом патриотизме хорошо, конечно, детей учить. Только современный бой со старым оружием не выиграешь. Современный нужен патриотизм. Продолжающий старый, не цепляющийся к прежним цветам и словам, но современный. Тот патриотизм, с которым деды и отцы воевали, тебе сегодня не поможет. Не твой он, и ты сам не той системы.

Если уж достал патриотизм в целях устрашения врага - так доставай с готовностью применить. Чтобы враг это понял и применять не пришлось. А если достал и затвор передернул - не суй небрежно назад в кобуру, едва лишь враг отступил на полшага. Либо враг поймёт, что ты и стрелять-то не собирался, либо твой же взведённый патриотизм тебе ногу прострелит. Не любит оружие, когда его на боевом взводе годами держат. Либо не выстрелит, когда нужда в нём прийдёт, либо само по себе пальнёт.

А если у тебя вместо патриотизма - муляж его, или того хуже, какой-нибудь травматический или газовый патриотизм - то лучше заранее спили с него мушку".


Там ссылка на фэйсбук, который я стараюсь лишний раз не трогать, так как он липучий, зараза, потом замаешься отделываться. :crztuk:

главная