22:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Стас Тихонов "Отличительный признак". Очень приятный и бодрый боевик young-adult. :nun: В атмосфере - в некотором роде - постапокалипсиса... :scull:
Сюжет: где-то, когда-то - в далеком будущем. Автор особо об истории мира не распространяется, но вроде можно уловить, что произошли глобальные изменения климата, так что планета стала почти непригодна для проживания - магнитные бури, различные природные катаклизмы в режиме нон-стоп, все такое. В настоящее время небольшая горстка выживших проживает в полностью закрытом от внешнего мира и автономном модуле, называемом по-простому - Город. Еда производится синтетически, производство безотходное, все идет в дело... Работников тоже производят путем генной инженерии, с приданием заранее нужных для Города свойств и признаков. Естественным путем детей рождается все меньше, и они вызывают немалый интерес у специалистов-генетиков - в плане изучения природных комбинаций генов что ли... Такие дети в обязательном порядке отбираются у родителей, после чего их растят, воспитывают и обучают под присмотром специально обученных преподавателей в заведении, которое называется Коллектор. Обследуют и исследуют, с целью выяснить к какой специализации они наиболее пригодны... По достижении семнадцати лет воспитанники возвращаются в Город и приступают к общественно-полезному труду согласно проведенному распределению.
Ну, конечно, есть и противники существующего положения вещей, ратующие за возврат к естественному существованию, вплоть до того, что рискуют жить на открытой местности, невзирая на опасности. Но власти Города считают, что на детей подобный подход не распространяется, и все равно принимают меры к тому, чтобы их обнаружить и забрать в Коллектор. Это может быть драматично...
Семнадцатилетний Ким - как раз из таких дикарей, сирота, когда-то его, брошенного младенца, обнаружила поисковая партия силовиков на открытой местности. За время нахождения в Коллекторе Ким никак себя не проявил, не удалось у него выявить никаких особых талантов и никаких данных для грядущего распределения... Вернее, один талант у него есть, но Ким справедливо опасается его раскрывать, подозревая, что в этом случае и без того натянутые отношения с учениками и преподавателями еще больше осложнятся. Замкнутый и диковатый парень привык держаться от всех в стороне, не имея ни приятелей среди сверстников, ни более-менее нормальных отношений. Как-то общаться он может только с младшими учениками. Ким постоянно пребывает в подавленном настроении, с ужасом ожидая вердикта относительно своего будущего, ведь он не смог еще толком сдать ни одного теста, ни одного экзамена. Но жизнь Кима внезапно меняется, когда в Коллектор привозят новенького - очередного обнаруженного дикаря, на этот раз подростка лет пятнадцати - небывалый случай. Неизвестно почему, преподаватели решили, что именно Ким должен взять над ним шефство и помочь обустроиться в Коллекторе. Буйный и энергичный Ерик, не признающий авторитетов и правил, постоянно влипает в конфликты и неприятности и здорово действует на нервы. Но Ким чувствует за него ответственность и не может просто не обращать на него внимания, пусть даже это и создает ему немалые проблемы...
По сути, заданная автором ситуация очень походит на нечто вроде магической академии - ученики, преподаватели, отношения между ними, одинокий аутсайдер, который один против всех, но опытный читатель чувствует, что он еще может себя проявить! Я такое очень люблю! пока еще не надоело. :gigi: Затем автор сделал резкий поворот - внезапно... и Ким покидает Коллектор и направляется в Город, чтобы начать там трудовую деятельность. Хотя это тоже интересно - как там будет искать свое место парень, который впервые покинул свой замкнутый мирок... Но автор пошел дальше и завернул историю прямо-таки с детективным уклоном - заговоры, диверсии, коварные интриги среди самых высоких чиновников, и все это на фоне растущего социального напряжения в Городе, и множества тайных и явных горячих точек... Тут уже пошла такая катавасия, что я даже задумалась, не переборщил ли автор с экшном. Или, во всяком случае, с крутизной своих героев, которые все же всего лишь подростки. ;-) С другой стороны, если это young-adult, то вроде бы все путем, в рамках жанра... :cool:
У истории есть еще продолжение - с удовольствием почитаю. :pozit:

@темы: Книги

19:56 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Из журнала Elle.

Ксения Собчак. "Тема этой церемонии - "Рублевка и ее обитатели" - уже напрямую касалась большинства присутствующих. Тут и выяснилось, что над Путиным смеяться уже нельзя, а над собой еще очень не хочется."

"Ни чихуахуа себе!"

"Выбирайте из лучшего доступное, а из доступного - лучшее."

"Конечно, на отдыхе иногда так нужен мужчина, особенно когда сначала любуешься на закат, а потом ворочаешься без сна в постели."

"Что же касается пресловутой точки G, то о ней уже не очень даже и спорят. Потому что, скорее всего, ее просто нет. Вернее, находится она не в верхней трети влагалища, а в конце слова shopping."

"А как хорошо бывает иногда отвести душу, отвечая на вопрос: "Каков ваш идеал мужчины?"

Олег Меньшиков. "Слушайте, если бы люди женились, как раньше, в 18-20 лет, я вас уверяю, проблем в стране было бы в двадцать раз меньше!"

"... И чем не повод для романтического знакомства, ведь девушка с розовым чемоданом неотразима!"

"Напоминает помаду? Однако предназначение этого средства иное. Мягко отшелушивая губы, оно поможет острее чувствовать сладость поцелуев."

"Бальзам на душу? Банально! Гораздо актуальнее - бальзам для губ."

"Не хочется быть Белоснежкой на пляже, привлекая лишь странных гномов? Нанесите тонированный солнцезащитный крем HR."

"Не наносите солнцезащитный крем на глазах мужской аудитории. Вы будете похожи на бутерброд с маслом."

"Если вы основательно усядетесь на барный табурет, ягодицы зрительно увеличатся вдвое."

Скарлетт Йохансон. "На модных вечеринках как в депо: кругом тощие рельсы."

"Весь путь я мучалась, пытаясь дотянуться сапогом на шпильке до педалей."

"Авторы женской колонки в газете Нью-Йорк Ивнинг Пост еще в 1905 году утверждали: "Девушкам очень полезно учиться боксировать. Результатом этих упражнений будут уравновешенность, грация и живость движений." Среди упражнений, которые рекомендовались дамам, были хук в голову и разнообразные удары в живот."

@темы: Гламур-мур-мур

19:28 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В лучших фотках недели The Week - шикарная фотка, просто шикарная. :crazylove: Лиса пробегает мимо резиденции английского правительства.
Я прямо чувствую, что тут можно задвинуть какой-нибудь фик по Шерлоку... если бы у меня еще сил хватало... :crztuk:



Эта фотка тоже впечатляющая - скачки на лошадях через огонь. Какой-то фестиваль в Испании.


22:49 

Книжный столик

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Евгений Лукин. "Разрешите доложить!, "Там, за Ахероном", "Сталь разящая", "Труженики Зазеркалья", "Катали мы ваше солнце".

"По науке это как раз вполне допустимо. Есть даже мнение, товарищ старший лейтенант, что в одном и том же объеме пространства понапихано миров - до чертовой матери! Почему не сталкиваются?. В ногу идут, товарищ старший лейтенант, потому и не сталкиваются..."

"Раньше-то при нем они какие были? Ребра одни с позвоночником!.. Нет, воровать они, конечно, и тогда воровали, но хотя бы жрать боялись наворованное! Чуть поправишься - улика налицо..."

"А Голиафом его зовут не потому что здоровый, а потому что в лоб то и дело получает..."

"Жить надо по Уставу - вот тебе и все колдовство."

"Если кто обидит... Скажи мне - голову буду свертывать против резьбы. Чтоб враз и навсегда."

"Да мало ли кого как зовут! Вон во второй роте ефрейтор Дракула - так что ж его теперь, осиновым колом, что ли?"

"А зачем нам литература? Зачем нам искусство вообще? Жизнь подкрасить..."

"Должен же человек во что-нибудь верить! Пусть не в Бога, но хотя бы в строевую подготовку..."

"Я, правда, не уверен, что обычный оперуполномоченный сумеет отличить испанский акцнет XVI века, скажем, от современного армянского..."

"Похоже, пока дон Жуан горбатился во втором круге, мир приблизился к гибели почти вплотную. Все эти дьявольские прелести: тесные, как испанский сапог, автомобили, трамваи и особенно грохочущие зловонные мотоциклы - неопровержимо свидетельствовали о том, что Ад пустил глубокие корни далеко за Ахерон. Непонятно, куда эти четыреста лет смотрела инквизиция, как она допустила такое и чем вообще сейчас занимается."
читать дальше

главная